Поиск
  • Горовец Александр

Проект PROMETHEUS в Орде. Когда светло...


Март и апрель 2017 года стали богатыми на количество поездок в Орду. Три поездки за ПЯТЬ недель - неплохой результат. Каждая поездка была по-своему уникальной. Каждое погружение было в чем-то открытием. Я, Максим Четырин, Сергей Порхачев, Озорнин Иван и Татьяна Тупоногова доходили до новых для нас ответвлений, тупиков и сухих гротов, осваивали стейджи и сложную командную работу. Но особенно хотелось бы выделить погружения 15 апреля.

Андрей Горбунов и Дмитрий Ефремычев включили нас в команду для съемок фото и видео в пещере со светом, в общей сумме !!! 400.000 !!! люмен. В общей сложности команда состояла из девяти человек. Каждому из нас выдали мощные фонари по 300-50 ТЫСЯЧ люмен, на брифинге объяснили кто и где должен плыть и какую часть пещеры освещать. После первого погружения был достаточно серьёзный и продолжительный брифинг с разбором ошибок и неточностей, после чего, учитывая наш приобретенный опыт, мы совершили второе подобное погружение, дойдя до конца Большого зала и заглянув в Правый Московский ход.

Сложно словами описать наши эмоции. Во-первых мы увидели пещеру такой, какой не видели её никогда. Раньше пещера - это узкий луч света, пробивающий темноту и постоянно направленный на ГолдЛайн. Где какие повороты, ходы, джампы или сухие гроты мы знали лишь по карте и очень кропотливо изучали в живую, делая редкие единичные переходы с ходовика на ходовик (джамп) и избегая сложной навигации.

После участия в проекте "Прометей" пещера открылась и стала значительно понятней, конечно мы обплыли меньшую её часть, но уже этого стало достаточно, чтобы поменять своё представление о топографии Ординской пещеры, понять происхождение названий некоторых культовых мест, таких как "Дерево", "Восьмерка", "Три Богатыря" и т.д. Так же мы получили отличный опыт работы со светом, работы в большой команде, сделали свои фото- и видеозарисовки и, конечно же, получили великолепные фотографии и видеоматериал от Горбунова Андрея и из его видеонаработки с его же позволения я сделал небольшой видеоролик.


Просмотров: 0

​​​​​​​​Обучение дайвингу в Екатеринбурге

© 2018  Обучение Дайвингу  в Екатеринбурге. +7-922-211-20-26    

  • Instagram