Поиск
  • Горовец Александр

Пещерный дайвинг в Доминиканской Республике.


Пещерный дайвинг в Доминиканской Республике - это сказка!!! ))) Решив ехать в Доминикану я сразу понял, что не смогу не понырять там в пещерах, тем более по стандартам Full Cave дайвер должен отныряться в ТРЁХ пещерах как минимум, а все, кто проходят этот курс в России, как правило, обходятся одной Ордой!

Первая проблема, с которой я столкнулся - это с кем совершить пещерные погружения в Доминикане... в стране где около ПЯТИДЕСЯТИ подводных пещер практически невозможно найти пещерного гида, а те, кто находятся - предлагают нырнуть в сайдмаунте.

Спасибо Евгений Рунков (Evgeny Runkov), порекомендовал обратиться к нашему земляку, проживающему в ДР (Доминиканская Республика) более десяти лет - Олегу Шевчуку (Oleg Shevchuk). Я списался с ним из России, всё обговорили и, по прилёту в ДР в назначенный день Олег Шевчук (Oleg Shevchuk) ждал меня у ворот отеля (кстати мою жену Оксану он разрешил взять сухопутно абсолютно бесплатно!!!)

Мы поехали в заповедник Padre Nuestro всего в пяти километрах от нашего отеля! Первая пещера, в которой нырнули - El Chicho (Животик). Пещера, как и Ординская, находится под землёй. Вот только входное озеро раз в 10 больше и вода +26. Погружение в, казалось бы, непривычной снаряге (BCD с мягкой спинкой и длиннющий инфлятор) прошло без каких либо проблем. Ушли достаточно далеко, тщательно осмотрели пещеру и с большим запасом газа вернулись обратно. Удивил один переход, когда ходовик, примерно 3 метра, идет на глубине 20-30 см, а нам пришлось ползти по камням во всей снаряге, не доставая регулятор изо рта. Максимальная глубина погружения 16 метров, время 69 минут.

Оксана, как оказалось, всё это время плавала в теплом подземном озере, освещая окружающую обстановку небольшим подводным фонарём. А над головой летала летучая мышь))) Вторая пещера, которую мы посетили находится в пяти минутах от первой и среди дайверов имеет название, аналогично названию всего заповедника Padre Nuestro. Хотя местные её называют "Лошадиная лужа", точнее не саму пещеру, а входное озеро, так как оно находится НЕ в пещере, из него удобно брать воду, поить лошадей и даже мыться! Пещера оказалась достаточно короткой, примерно 200-300 метров, но идеальный прозрак и красивые пещерные пейзажи сделали второе погружение не менее интересным чем погружение в El Chicho. В итоге дайв был максимум на глубину 13 метров, продолжительностью 40 минут. На этом мой пещерный Доминиканский опыт мог бы и закончиться, ведь теперь в моём ЛогБуке ТРИ пещеры. Всё как надо для звания Full Cave Diver. Но восторг от погружений заставил меня позвонить Олегу и попросить еще один пещерный дайвдень... О чем я очень-очень не пожалел! Первым сюрпризом стало то, что с нами пойдёт еще один пещерник, инструктор - тоже Олег, живущий давно в Доминикане, родом из... угадайте!!!! ЕКАТЕРИНБУРГА!!!!

Компанией три инструктора, сухопутная Оксана, сын Олега из Екб и няня сына поехали в сторону столицы Доминиканской Республики Санто Доминго. Не доезжая, примерно, 10 км до города мы свернули в какие-то сады)))) Подъехали к одному из участков прямо на территории которого был провал метров десять и входное озеро. Вот повезло кому-то))))

Пещера называется La Taina. Относительно входного озера имеет два направления и глубины, требующие декомпрессионных остановок и декогазов. Мы решили ограничиться бездекомпрессионным режимом погружения и сходить в обе стороны. Такая же тёплая и прозрачная вода как и в предыдущих пещерах уже не удивляла.... но вот галоклин - это что-то фантастическое!!! Плывешь, а под тобой как будто другая вода, которую отчетливо видишь и от которой, частично, отражается свет фонаря. Проходя границу между пресной и солёной водой на какое-то время теряешь ориентацию, так как рябь воды делает невозможным распознать людей, сигналы или какие-то предметы! Хорошо, что переход через рябую границу длится всего несколько секунд! Так же в пещере есть несколько сухих залов, куда мы всплывали, продолжая дышать из регулятора! Погружение длилось 87 минут с максимальной глубиной 22.1 метр.

Подводя общий итог хочу безгранично поблагодарить Олег Шевчук (Oleg Shevchuk) за незабываемый и безупречно организованный дайвинг, а так же отметить, что не зря русским разрешили курс Full Cave проходить в одной Орде! Ведь научившись нырять в холодной воде с громоздким снаряжением, дайвы в теплой водичке в мокром костюме и с голыми руками даются легко и играючи)))) Уральская школа дайвинга продолжает оставаться одной из лучших в мире. Погружаясь в непростых условиях, преодолевая определенные трудности мы становимся лучше и сильнее и, в итоге, любые погружения в любых условиях но в рамках нашей сертификации становятся посильными, интересными и безопасными!

Ниже три ссылки на ролики про то, как я нырял в трех пещерах. Снимал и монтировал сам. Ролики могут показаться затянутыми, но и делал я их в первую очередь для себя))) Так что смотрите и не критикуйте!

Пещера El Chicho 09.12.16

Пещера Padre Nuestro 09.12.16

Пещера La Taina 11.12.16

*не забывайте в настройках видео делать максимальное качество!!!


Просмотров: 0

​​​​​​​​Обучение дайвингу в Екатеринбурге

© 2018  Обучение Дайвингу  в Екатеринбурге. +7-922-211-20-26    

  • Instagram