Поиск
  • Горовец Александр

Пещерный курс и первые самостоятельные погружения в пещере


Больше десяти лет назад, когда я еще был дайвмастером, я услышал такую фразу: "каждый инструктор настолько плох, насколько хорош его лучший студент". Смысл этой фразы прост - никогда нельзя останавливаться на достигнутом, необходимо постоянно учиться, самосовершенствоваться и развиваться!

Уже став инструктором я продолжал учиться, в основном это были курсы GUE - FUNDAMENTALS, TECH1 и DPV. Данные курсы были очень интересными, достаточно сложными и насыщенными. Много новой информации, совершенно другие требования к выполнению навыков, командной работе, а так же к умственным и физическим возможностям!

Некоторые навыки из курсов GUE были полезны, например, гребки и умение передавать длинный шланг (технический вариант октопуса) без изменения глубины, находясь в синьке без визуально ориентира. Другие навыки были полезны лишь в теории, такие как вентильный цикл (за последние 6 лет этот навык реально пригодился лишь один раз). А навык общения посредством фонарей и постоянный контроль светового пятна - вообще ненужное умение при погружениях в открытой воде, днем и при хорошей видимости.

И вот весной 2016 года мне позвонил наш дайвер, который некоторые курсы проходил в том числе и у меня и предложил мне составить ему компанию на пещерном курсе в Ординской пещере. Я, конечно, много слышал об этой пещере, о пещерном дайвинге в целом, смотрел фото и видео и, даже, общался и общаюсь с реальными пещерниками (среди которых есть и мои бывшие "оупэнвотеры"). Вспомнив фразу про "плохого инструктора" и о постоянных вопросах моих студентов - нырял ли я в пещерах, я, практически не задумываясь, дал согласие.

Начался курс стандартно, с прочтения учебника, теории и сухого прогона, когда на поверхности между камнями тянули ходовик и учились ходить по нему в слепую… Затем спустились в пещеру, облачились в снаряжение и прыгнули в воду.

Протискиваться через узкий лаз под водой, освещая себе путь фонарем и идти на встречу неизвестности заставляло сердце биться быстрее. Казалось бы 10 лет опыта погружений, более 600 дайвов, покорена глубина в 51 метр… но нет, встреча с настоящей пещерой лицом к лицу заставляет волноваться и задуматься.

Для себя я очень быстро сделал простой вывод, назвав его "горе от ума". Дело в том, что за сотни своих дайвов я повидал немало поломок снаряжения, стрессовых ситуаций у своих дайверов и неадекватного поведения паникующих под водой студентов. Но я всегда знал, как решить ту или иную проблему. Я всегда был уверен в положительном исходе любой ситуации, ведь всегда можно всплыть на поверхность, отличная прозрачность и естественное освещение помогали мне всегда заранее увидеть проблему и решить её, не дожидаясь ухудшения ситуации. В пещере эта уверенность пропала! Всплытие невозможно, естественного освещения нет, контроль команды затруднен и, что самое некомфортное, пока не выучил пещеру непоняя в комфортном темпетно где выход и насколько быстро и безопасно можно будет выйти в случае какой-то проблемы.

Вот тут-то "ненужные" навыки из курсов GUE обрели реальный смысл. Движение один за одним вдоль ходовика и контроль напарника по свету его фонаря - вот одно из основных умений, к которому нас так долго готовили и которое было не совсем понятно на практике! Пещера оказалась вовсе не такой светлой и красочной, как на многочисленных фотографиях в интернете. Куда направлен луч фонаря, там всё более-менее видно и понятно, а вокруг абсолютная тьма! Выполняя различные навыки "в слепую", в том числе с реальным выключение фонарей, понимаешь, как важен принцип дублирования и для чего у каждого члена команды по три источника света как минимум!

Пещера, практически с первых минут начала нас испытывать. Оторванные карабины, которые держались годами, реальная поломка запасных фонарей, протекший костюм - вот не полный список неприятностей, с которыми нам пришлось столкнуться!

По итогам четырех дней курса мы сделали по десять погружений, проведя в воде в общей сложности более шести часов и честно заслужили свои сертификаты начального пещерного уровня NSS-CDS BASIC CAVE DIVER.

Примерно через месяц я с моим напарникам решились на самостоятельную поездку в Орду без присмотра и контроля инструктора! Я сам всегда говорю своим студентам: "Прошли курс - не останавливайтесь, обязательно ныряйте самостоятельно". И вот я сам получил возможность ощутить, что это такое, нырнуть без инструктора после курса!

Заходили в пещеру как в первый раз. Разворачивались с огромным запасом по газу, установили свой мини рекорд, уйдя на 200 метров от входа, обследовали некоторые боковые ходы, протянув до них основную катушку, из воды выходили со 150 барами в спарках. Но всё равно это был кайф! Погружаться, не боясь, что инструктор вот-вот что-нибудь "сломает", двигаться в комфортном темпе, разглядывать рельеф, потолок, проходы, заглядывать в сухие колокола - одним словом исследовать пещеру - вот настоящее удовольствие! Погружались по 50 минут, а обсуждений хватало на пол дня! И, самое главное для меня, появилась возможность пофотографироваться! Конечно, фотографии в пещере на "мыльницу", без хороших вспышек и вспомогательного света получились не такими эпичными, как у Лягушкина или Горбунова, но всё же...

Резюмируя всё выше написанное, хочу сказать, что обучение дайвингу в Екатеринбурге и на Урале в целом является интереснейшим занятием! Нам очень повезло, в 130 км от нас известный на всю Россию карьер "Лазурный", а в 270-ти км от Екатеринбурга Ординская пещера - известная уже на весь мир!

Так что, друзья, занимайтесь дайвингом, проходите курсы, ныряйте по фану, затем записывайтесь на GUE FUNDAMENTALS, после которого еще немного поныряв идите на пещерный курс!

Как всё это сделать? Звоните или пишите мне и я всё устрою! )))


Просмотров: 0

​​​​​​​​Обучение дайвингу в Екатеринбурге

© 2018  Обучение Дайвингу  в Екатеринбурге. +7-922-211-20-26    

  • Instagram