Поиск
  • Горовец Александр

Как не бояться курсов пещерного дайвинга



Пещерный дайвинг, пожалуй, сложнейшее направление технического дайвинга. Но, одновременно, это и самый красивый вид дайвинга, особенно для тех, у кого есть возможность приехать в Пермский край и погрузиться в Ординскую пещеру.


Однако, чтобы погрузиться в эту пещеру необходимо наличие сертификата пещерного дайвинга или пройти этот курс.


Именно прохождение курса, а точнее решиться на прохождение данного курса может не каждый. Как понять, сможете ли вы пройти этот курс, на сколько комфортно вам будет в надголовной среде, не будут ли "выброшены" деньги, если вы оплатите курс, но после первого же погружения поймёте, что "это не Ваше"... Ведь курсы Intro to Cave и Full Cave (или аналоги) очень насыщены навыками и упражнениями и зачастую дайверы не успевают посмотреть пещеру и насладиться её красотами, так как инструктор постоянно вводит "поломки": погас фонарь, слетела маска, запутался в ходовике, нет газа, потерялся напарник или потерялся сам... А ведь еще психологически давит замкнутое пространство и отсутствие возможности непрерывного всплытия.


Как быть?


Я неоднократно писал, что нам, Уральцам, нереально повезло! В 130 км от Екатеринбурга есть карьер "Лазурный" с прозрачной водой и всей необходимой инфраструктурой для обучения дайвингу. Ординская пещера - в 270 км от Екатеринбурга. Дорога до неё занимает не более 3х часов!


Есть у Ординской пещеры свои особенности - это холодная круглый год вода (+5 градусов) и отсутствие зоны каверны. Соответственно, входными требованиями на курс являются умение обращаться с сухим гидрокостюмом и спаркой! Погружаться в Орде на одном баллоне запрещено, так как с первых метров вы оказываетесь сразу в пещере, а не в гроте, а вопрос быстрой гипотермии можно решить только сухим гидрокостюмом и хорошей поддевой.


Курсы Dry Suit и Спарочный (например, PADI Tec 40) и часть пещерных навыков можно отработать и на открытой воде, после чего уже ехать в Орду. Как правило курс начинается с ознакомительного погружения, во время которого дайвер адаптируется к пещере, а инструктор проводит первичный анализ реакций своего студента/студентов на новые условия...


Этим мы и можем воспользоваться! Своим студентам, которые соответствуют входным требованиям на курс Intro to Cave я предлагаю совершить именно такое ознакомительное погружение, в рамках которого мы не уплываем далеко от входа, при этом студенты не обременены обязанностью сдавать навыки и реагировать на предложенные поломки снаряжения, что значительно снижает уровень стресса во время погружения, позволяет осмотреть небольшую часть пещеры, прислушаться к себе и своему организму, а после выхода на поверхность - спокойно решить, готов ли к этим условиям и прохождению полноценного курса!


Обучение дайвингу в Екатеринбурге, в том числе и пещерному дайвингу максимально комфортно и не чрезмерно затратно. Если вы хотите разнообразить свою жизнь и не знаете, какую школу дайвинга выбрать - звоните мне, всё расскажу, составлю план обучения и в максимально комфортных условиях приступим к реализации задуманного!


Ваш, Горовец Александр. тел. +79222112026




Просмотров: 0

​​​​​​​​Обучение дайвингу в Екатеринбурге

© 2018  Обучение Дайвингу  в Екатеринбурге. +7-922-211-20-26    

  • Instagram